上海幼儿园托班|“父母上岗证”系列第一页:教你看懂一张关于孩子成长的地图—-赢在起点

    作为新手家长,是不是总为“在孩子n+1岁时才理解他n岁时的为什么会这么做”而感到懊恼?是不是希望有人能早一步告诉你“孩子在不同的年龄,会有怎样的发展和行为”?确实,对于大多数父母而言,了解孩子在某个年龄阶段的特点,可以减少在教育孩子过程中的盲目性。特别是当孩子遇到困难和麻烦的时候,如果父母知道这不是你孩子的个别行为,而是这个年龄阶段孩子拥有的暂时现象,心里就会踏实很多。【早教中心】


    本期重点:了解各年龄阶段孩子的特点,理解孩子。【早教中心】
    我们都知道,每个孩子都是唯一的,没有任何一个孩子能够代表所有的孩子,即便是双胞胎,也会在某些方面存在着一定的差异。有些孩子发展很快,有的则步伐有点慢。有些孩子每个阶段都能很好地适应,而有些孩子则出现了好多的问题,也给父母带来很多烦恼。那么,有没有哪些发展规律适用于大多数的孩子呢?答案是肯定的,因为相当一大部分孩子的发展经历大同小异。早在四十多年前,格塞尔儿童发展中心就成立了。在阿诺• 吉塞尔博士的指导下,耶鲁大学开发了一个新的研究课题:探讨不同时期儿童行为的发展特点及规律。研究人员对数以千计的小男孩和小女孩进行了观察与研究,每一项研究结果让所有人都相信一点,那就是人类行为的发展是有章可循的。有些孩子各方面均衡发展,不管是动作、学习还是语言各方面,都呈现出一致性的特点。可能各个方面都慢一点,也可能各个方面都快一点,或者各个方面的发展速度不快也不慢。也有一些小孩属于混合型发展,比如语言能力发展超前,而动作能力却发展得比较缓慢。格赛尔儿童发展中心的研究成果向成千上万的父母展示了一张地图,这张地图起到了育儿说明书的作用,对孩子在各个阶段的发展特征进行描述。【早教中心】



    当然,研究成果所描述的孩子在不同年龄阶段的发展特征,具有一般性、概括性,是对数以千计的孩子进行观察和研究之后所归纳出来的一般性结论。这些结论能准确地预测出你的孩子在成长的不同阶段中,在动作、语言、社会行为和情绪发展等各个方面,会有怎样的表现和特点。落实到个体,不同的孩子除了在发展速度上有快慢之别外,其稳定性也会因人而异。但可以这样说,这些结论对百分之八十的孩子在个人发展过程中将面对的问题能进行正确的预测,可谓极佳的育儿参考。【早教中心】

    作为“父母上岗证系列”的第一期,我们郑重地向您推荐汇集美国格赛尔人类发展中心多年研究成果的《你的N岁孩子》系列:
    该书不仅详细总结了孩子各年龄段在身心发展特质、心智等各方面能力的发展情况和人际关系表现,也总结了他们这一阶段的成长规律。书中列举了孩子的很多典型表现,在此基础上给父母提供教养建议、亲子共处技巧。《你的N岁孩子》系列一经出版就获得巨大成功,成为了兰登书屋畅销30年的当家品牌,并被授权到世界各地,成为了两代父母、3亿家长的信赖选择。【早教中心】
    对于家长而言,这套书具备了教科书的专业性,但并不需要照本宣科一一比对。说得再形象一些,这本书就如同一张地图,只是你出行的参考。我们只是告诉了你距离的远近以及这个城市的情形,但却不知道你会有怎样的具体游览过程。也许你步履匆匆,走马观花;也或许你闲庭信步,心情悠然;也没准错过了美景而转身往回走。这些都不是地图能够左右的,它只是告诉你地理位置,而不能决定你的路该怎么走。“你的孩子是独一无二的。”请千万记住这一点。希望这套书的阅读经历能帮助更多的家长了解孩子,从而理解并欣赏孩子的行为。

本期推荐:
    耶鲁大学40年研究成果,美国格塞尔人类发展中心根据上千位孩子真实成长跟踪总结的早教百科!兰登书屋30年当家好书,全球阶梯教养圣经,两代父母,3亿家长的信赖选择!
 

《你的N岁孩子》系列

图书信息:
书名:《你的N岁孩子》
作者:
    路易斯·埃姆斯Louise Bates Ames (1908-1996):美国著名儿童心理学家,格塞尔儿童发展研究所的创始人之一。她毕业于耶鲁大学,毕生致力于儿童发展、儿童养育实践研究,其教育理念影响了两代美国年轻父母。 
    弗兰西斯·伊尔克Frances L • IIg (1902-1981):美国儿童行为学博士,与路易斯·埃姆斯合著的作品很多都成为畅销书。
出版社:江西科学技术出版社
推荐理由:
    该系列从各年龄段孩子的身心发展特质入手,解析N岁孩子的人际关系、能力表现、生活常规和个体差异,提供与N岁孩子的相处技巧。全套书籍逐龄介绍个体发展基本规律,帮助父母对个体发展规律有横纵向的清晰认识,判断孩子行为并理解行为背后的原因。相较个人发展和心理认知类专业书籍的晦涩,语言生动、容易理解,兼具可读性和专业性。 



    特别供稿:赢在起点早教学园
    微信号:ElitebabyLand
    本文为公众号“赢在起点早教学园”原创文章,转载请注明出处
 

温馨提示:太原热线所发布文章仅为传递信息,不代表太原热线认同该文章的观点和描述。
关于我们 - 免费声明 - 网站地图 - 联系我们
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由互联网互发,如有侵权,三个工作日内处理。未经授权禁止复制或建立镜像!
Copyright© All Rights Reserved 版权所有 复制必究