肯德基探秘之旅的启发 “食商”教育需要社会同力

  很多中国家长都信奉“不能让孩子输在起跑线上”,开发孩子智力,培养孩子情商。其实,除了大家都很重视的“双商”外,还需要注意“食商”(饮食商数)。因为如果没有健康的身体,其它一切培养都是空谈。

  青少年的饮食与生活习惯,需要成人的悉心引导和培养,然而我们发现一些老师、家长本身也迷失在了信息海洋中,受到网络上不实传言的误导。比如食品界较为“著名”的谣言:“鸡有6条腿,8个翅膀”;“牛奶喝多了致癌”;“肉中残留的兽用抗生素,可导致儿童早发育”等,到现在还有人深信不疑。

  过度谨慎,听风便是雨,面对网上各种与食品相关的消息,不辨真伪,一味拒绝,要求孩子这不能吃,那不能碰,显然也会给孩子的日常生活带来负面影响。

  青少年健康成长关乎祖国的未来,食品安全教育是一项功在当代,利在千秋的大事。特别是在信息爆炸时代,如何去伪存真,引导青少年养成合理膳食和健康生活习惯,仅依赖学校和家长的力量显然是不够的。所以,青少年的“食商”培养需要社会各界一起努力。企业作为社会公民的一份子,也应积极参与其中。尤其是行业龙头企业,其拥有系统的专业知识和管理经验,在食安科普教育上大可有所作为。

  在这样的背景下,肯德基探秘之旅项目非常值得大家借鉴。

  始自2012年的肯德基探秘之旅项目,面向公众开放后厨、物流中心,上游供应商。在“食品安全,眼见为实”的主题下,肯德基邀请大家走进肯德基餐厅的后厨,了解如何运用现代工艺,通过科学管理,制作出美味又安全的食物。此外,肯德基也同步向消费者科普营养健康知识,让消费者在轻松娱乐的氛围中一站式感知与食品安全营养健康相关的各种知识。

  对于参与项目的孩子们而言,实地参观的方式可以拉近孩子和企业的距离。现场感受,眼见为实,往往比单纯的书本教育更有效。肯德基还将有关健康生活的科普知识巧妙的融入各类活动和游戏中,真正让食品安全走出书本,摆脱枯燥。借由互动性强、参与度高的游戏形式,让青少年更为轻松的接受食品安全科普教育。

  百胜中国公共事务副总裁王立志女士曾在公开场合表示:“希望我们的餐厅和养殖基地能成为青少年食品教育体验基地,通过亲眼目睹白羽鸡生长过程,汉堡的制做过程等,用实践体验来破除误区和盲区,增长食品安全知识。”

  在肯德基后厨,孩子们发现肯德基为每个产品都设定了最佳赏味期,一旦过了最佳赏味期,就会立即废弃,孩子们知道了怎样科学的储存食物;肯德基后厨烤箱和炸锅由世界顶尖的厂商提供,员工只需一个按键即可完成全套操作,孩子们了解了现代化食品制作工艺和家里妈妈做菜的过程不同,但做出的食品同样安全美味。

  此外,肯德基探秘之旅不仅把孩子们请到餐厅来,还走到了孩子们的课堂中去。以去年为例,沈阳团市委将肯德基的系列食品安全教育项目纳入小学特色课程中,推向10所重点小学,覆盖近5000名学生及400教师,近千名家长;在昆明,肯德基在“暑期实践基地”基础上,扩充打造“青少年食安教育实践基地”,覆盖全昆明市超过百万名的中小学生和教师群体。

  通过寓教于乐的方式,让孩子、老师和家长,掌握了很多食品安全鉴别技能和知识,同时了解了合理膳食的重要性,以及科学饮食的方法,“膳食多样化,吃动两平衡”;“守护食品安全,促进健康成长”提高了青少年的“食商”。

  除了探秘之旅这类活动,肯德基也一直致力于推广健康理念,通过“餐饮健康基金”等公益项目开展相关研究,发布《饮食健康政策白皮书》,此外还举办了“三对三篮球赛”、“肯德基青春健身操”等活动,将“吃动两平衡”的健康理念付诸实践。

  食品安全科普任重道远,唯有社会各界合力共治,才能形成崇尚理性与科学的良好社会氛围。希望行业内能有更多的像肯德基一样的企业,承担起科普的责任,传播正能量。

  来源:新华网

温馨提示:本站所发布文章仅为传递信息,不代表本站认同该文章的观点和描述。
关于我们 - 免费声明 - 网站地图 - 联系我们
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由互联网互发,如有侵权,三个工作日内处理。未经授权禁止复制或建立镜像!
Copyright©2012-2020 All Rights Reserved 版权所有 复制必究