百视通大盘点:经典港片中的香港印象

 暑期伊始,香港成为不少人夏季旅行的首选胜地。随着自由行人数的逐年增加,香港对于内地居民来说不再陌生。尖沙咀的星光大道、广东道两旁成排的名牌店面、维港两岸或太平山顶的璀璨灯光……除了这些人们耳熟能详的标签,在光鲜华丽的外表之下,香港还有哪些值得细细品味的地方?现在,百视通盘点经典港产电影和电视剧,带你穿过影像的表面,探究这座魅力经久不衰的城市背后点点滴滴的独特神韵。

  关键词一:精英VS市井

 

  刚刚在百视通IPTV及OTT首映专区上线的香港导演彭浩翔2014年新片《人间小团圆》的其中一款海报上,香港独有的密集式高楼在主演之外显得相当抢眼。这部影片讲述一家三代平凡香港人,貌似风平浪静的生活背后,各自成长历程中隐藏的伤痕和阴影故事。在故事主线之外,影片处处透露着香港独有的精英文化与市井平民气息的对立碰撞和水乳交融。故事中的一家人曾经居住在港岛南面的一小片港口区域“香港仔”,这里远离人们熟知的中环、金钟、铜锣湾等精英聚集的繁华商业中心,至今也仍保留着往返于南丫岛与港岛之间传统的交通工具——摆渡渔船。而影片中,在杨千嬅梦境里出现的“折纸城市”,用纸板模型做成的七十年代风格的成片楼宇,五颜六色的外墙、紧邻的窗框排成牙签筒式密布的楼群、高高低低的商铺招牌,如今也仍旧能在香港不少旧居民区见到。曾志伟饰演的精英人士外科医生和岳父吴孟达从事的打斎做法事工作天差地别,却同样是关乎生老病死的课题;古天乐嫌弃父亲的老年伴侣吴家丽是出身“三教九流”的夜总会老舞女,更嫌弃自己的女儿“长得丑没前途”,却殊不知外形靓丽的模特老婆梁咏琪其实在韩国做过整容手术,而今更要遭遇过气之后性别歧视的尴尬……

  《人间小团圆》透过看似复杂对立的人物关系,剖析了城市中高尚与贫贱、光鲜与市井永远夹缠不清、也永远息息相关的生态。由于香港特殊的历史际遇,最“高大上”的精英环境与最世俗的市井文化并存和共荣,其实才是这座国际金融中心和时尚之都的城市常态。在物质与消费主义的主流价值观背后,对传统文化的保育、对伦理人情的珍视如何在这个商业气息浓烈的地方挣扎与生存?这不仅是人们肉眼所见的城市空间布局上对立共生的奇情景象,同时也是许多怀旧题材的港产片如《每当变幻时》、《岁月风云》、《桃姐》都力图探讨的深刻主题。

  (友情提示,《人间小团圆》已在百视通IPTV、OTT首映专区全新上线)

  关键词二:江湖情怀

 

  张爱玲曾说,都市人的生活体验往往是第二轮的,要借助于人为的戏剧;人们总是先看见海的图画,后看见海;先读到爱情小说,后知道爱。看着港产片成长的几代内地人对香港的理解尤为如是。从七八十年代至今就一直盛产警匪动作片的香港影视剧,在观众心目中留下的景象,是香港的深夜,路边常见到大排档上演“社团老大”之间互相用枪指着头摊牌,或者是小街窄巷里警匪之间凝神屏息的追逐战,又或者是《无间道》里那种那种命悬一线的卧底斗争。尽管现实中的香港不可能有那么多险恶的黑帮交易和惊天大案,但所有的港产动作片中构建的那份“江湖情怀”却是观众心中抹不去的香港印记。无论是正是邪,是古惑仔还是警方高官,在港产警匪片的世界中,江湖道义和热血恩情是永恒的价值核心和主题。没有绝对的赢家、只有一时的王者,因果循环、福祸相伴的“江湖信念”,不仅是影片营造的艺术诉求,也是香港文化中不可或缺的一种信念和精神。

  警匪对决终究是故事里的事,对于内地游客来说,在现实中的香港能够见到的多半还是穿着浅蓝色制服的巡警或身骑“铁马”的交通警员。当然,拜影视作品所赐,香港警队也成为内地观众最为熟知的职业之一。从重案组(《风暴》)到扫毒科(《扫毒》),从情报科(《窃听风云1》)到消防员(《救火英雄》),从“O记”(《盲探》)到谈判专家(《暗战》1、2),眼花缭乱;而TVB剧集里的警察部门就更加五花八门:飞虎队(《飞虎》、《神枪狙击》)、交通部(《陀枪师姐3》)、鉴证科(《鉴证实录》1、2)、法证科(《法证先锋》)……还有不时在剧情中穿插出现的警察公共关系科、商业罪案调查科、保护证人组,大小部门应有尽有。而出镜率相当高的“油麻地警署”和“湾仔警署”更是极具风格的历史建筑,游客如果前往拍照留念,倒算是切身体验一把影片中的“江湖情怀”。

  (友情提示,以上提及影片均可在百视通IPTV首映专区、电影看吧中收看)

  关键词三:油滑与抵死

 

  如果说警匪动作是如今香港电影类型的主流,那么喜剧片则在香港电影史上有着更为悠久的历史。1909年香港拍摄的第一部影片《偷烧鸭》便是一部喜剧,随后港产喜剧更是经历了50至80年代的无限繁荣。而内地观众对于香港喜剧的认知则应该从90年代开始。从周星驰无厘头式的搞笑,到每年贺岁档群星云集的贺岁喜剧片,香港喜剧电影从纯粹、单一的喜剧样式,走向不同类型电影都融汇的喜剧精神因素的同时,也将香港市民文化中那份“油滑与抵死”的风格发扬光大。

  “油滑与抵死”,这是广东方言天生的文化特质,被提炼成港式喜剧的独特风格。“抵死”即是“该死”,是市井生态将精英文化解构到最彻底的状态。它放弃了传统幽默中的那一点风趣内涵的自持,通过自轻自贱的自我解剖、油腔滑调的破罐子破摔,把冷嘲热讽、愤世嫉俗、玩世不恭发挥到极致,爱用最低俗的语言和意向,把高尚事物的华丽外表都扒光,将赤裸的现实和人性摆在众生面前。有人说不懂得粤语就不能真正体会港式喜剧的魅力,但其实港式喜剧的聪明并不仅止于语言,更在于懂得抓住市民文化中“看别人倒霉”和“自我映射”之间微妙的平衡点,在于懂得巧妙地把“屎、尿、屁”这类登不得大雅之堂的胡闹包裹在可爱、热闹、滑稽的剧情中,并且给艰难的现世生存一个荒谬却美满的童话般结局。《花田喜事》中毛舜筠不惜自毁形象博观众一笑,《家有喜事》里周星驰和张曼玉夸张的吻戏,《大话西游》中因为词语逻辑错乱而显得好笑的周星驰特有的语言风格,《八星报喜》中三男追一女的闹剧,《孤男寡女》中草根出身的郑秀文被高富帅刘德华爱上,《东成西就》中恶搞金庸与王家卫的经典,《大内密探零零发》中小人物变大英雄的华丽转身……小人物可以上位,大奸大恶必定得到惩处,经典权威可以被颠覆——这样的处理,不仅戏剧化且充满喜感地体现着香港市民文化中那份“天塌下来也总有办法解决”的乐观心态,同时也是中国民间传统说书艺术在现代影像工艺下的延伸,也是香港喜剧在无论香港还是内地总是经久不衰、票房大收的秘诀所在。

  (友情提示,经典港产喜剧《澳门风云》、《矮仔多情》、《金枝玉叶2》、《花田喜事》、《97家有喜事》、《九星报喜》、《孤男寡女》、《大话西游》、《大内密探零零发》及TVB经典都市轻喜剧集《My盛Lady》、《难兄难弟》等正在百视通IPTV首映专区及电影看吧热映)

  关键词四:舌尖上的城市

  除了逛景点、买名牌,尝遍大街小巷的美食也是不少人在香港旅游行程单上的重中之重。作为中国八大菜系之一粤菜的主场地,香港街头巷尾的美味总是不经意出现在人们熟悉的影像镜头之下。最具市民特色的莫过于火锅和大排档,这在《无间道2》(土瓜湾鸿福海鲜四季锅)和《窃听风云2》(美轮街胜香园)中伴随着社团谈判均有经典场景出演。而在电影《盲探》中,刘德华带着郑秀文从鲍鱼、鱼翅等高级美食一路吃到肠粉、臭肠等随处可见的路边摊,横扫香港各路美食,也着实让观众无法抵挡诱惑。满街都有的茶餐厅更是在影视剧中比比皆是,和内地豪华装修版茶餐厅不同的是,香港的茶餐厅不但随处可见,且店面中满墙图文并茂的菜单,穿梭于店堂中不断吆喝、动作麻利的伙计,和门口收银的老板娘则更为接地气,充满地道风情。最经典的诠释莫过于TVB剧集《陀枪师姐》中朱咪咪扮演老板娘的“生记茶餐厅”,与食客拉家常般的谈笑风生,绝对活灵活现地再现了茶餐厅这种“街坊生意”的精髓神韵。香港美食之旅,除了品尝那些让人欲罢不能的美味叉烧包、菠萝油、凤爪和烧麦之外,感受餐厅的特色氛围和点餐方式,恐怕才是行程中最富乐趣的事。

  能够用如此众多的影视作品构建出连绵不绝的城市故事,得力于香港影视业的发达和城市本身数不尽的值得挖掘的文化蕴涵。浮光掠影的游历时间如果有限,不妨登陆百视通IPTV、OTT或手机扫描二维码添加百视通微信电视,直接观看丰富的港产影视剧,感受更多镜头之下说不完的香港故事,体验五彩斑斓的香港魅力。

  (百视通微电视,微信号:ubestv)

 

温馨提示:本站所发布文章仅为传递信息,不代表本站认同该文章的观点和描述。
关于我们 - 免费声明 - 网站地图 - 联系我们
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由互联网互发,如有侵权,三个工作日内处理。未经授权禁止复制或建立镜像!
Copyright©2012-2020 All Rights Reserved 版权所有 复制必究